декабря 16, 2011

Сервис – это своевременность поставки и высокое качество материалов

Андрей Звягин, начальник отдела закупок Линдаб Билдингс, рассказывает о том, какой сервис заказчикам предоставляет его отдел.

Уровень сервиса играет важную роль при выборе заказчиком поставщика товаров или услуг. Компания Линдаб Билдингс уделяет большое внимание качеству своей продукции и предоставляемого заказчикам сервиса. Работа всех отделов – проектирования, продаж, качества – направлена на максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Андрей Звягин, начальник отдела закупок, рассказывает о том, какой сервис предоставляет его отдел.

- Чем занимается ваш отдел?

Андрей Звягин: Отдел закупок занимается комплексным обеспечением завода Линдаб Билдингс в Ярославле. Снабжение предприятия делится на несколько групп. Во-первых – это черный металлопрокат для производства основных несущих конструкций, сталь с покрытием для оцинкованных прогонов и ограждающих конструкций. Не менее важны элементы, которые мы не производим сами, но с помощью которых собираются здания Lindab: анкерные болты, высокопрочный крепеж, саморезы, герметики прочие разнообразные крепежные элементы, аксессуары. Также отдел занимается поставками запасных частей производственных машин и механизмов для бесперебойной работы завода. Ведь иногда отсутствие даже мелкой, незначительной детали может привести к остановке производственных линий, что может повлечь срыв сроков поставки, а это для нас неприемлемо.

- Каким образом обеспечивается качество закупаемых материалов, применяемых при производстве и монтаже зданий Линдаб?

АЗ: У нас существует многоступенчатая система контроля качества закупаемой продукции. Для всех закупаемых материалов существует четкая техническая спецификация, описывающая требования к тому или иному материалу, будь то металлопрокат, используемый для изготовления основных несущих конструкций, или саморез. Все технические спецификации согласовываются с потенциальными поставщиками, проводятся многочисленные аудиты, закупаются тестовые образцы, проводятся испытания. Затем совместно с ОТК (Отдел Технического Контроля) и отделом Исследований и Развития выносится заключение о возможности применения материала в зданиях Lindab. И только после этого материалы включаются в проектную документацию, закупаются и попадают в производство. Таким образом, в зданиях Lindab используются только качественные проверенные материалы, благодаря которым наша продукция соответствует высоким требованиям наших заказчиков – она долговечна, имеет низкую металлоемкость и простоту сборки.

- Вы являетесь компанией европейского уровня. Металлопрокат и материалы для производства зданий Lindab вы поставляете из Европы?

АЗ: У нас очень широкая география поставок. Часть материалов поставляют российские, часть – европейские поставщики. Наш отдел постоянно занимается поиском локальных поставщиков, чтобы сократить сроки поставки, но в тоже время мы строго следим, чтобы качество используемых материалов оставалось на высоком уровне.

- Каким образом обеспечивается своевременность поставок?

АЗ: Отдел закупок обеспечивает производство всем необходимым сырьем, что непосредственно влияет на сроки отгрузки зданий. В соответствии с актуальной информацией от смежных отделов мы поддерживаем определенный запас материалов на нашем складе и своевременно его пополняем. В том случае если требуется не стандартный материал, отдел проектирования оповещает нас в течение первых дней работы над проектом, и заказы у поставщиков размещаются заранее. Отдел закупок является важным звеном, он обеспечивает своевременность поставки и поддержания высокого качества материалов, используемых для производства зданий Линдаб.