декабря 25, 2011

101 совет по бизнес-коммуникациям - противодействие манипуляции

Компания Альпина Публишерз www.alpinabook.ru и тренинговая компания Ораторика www.oratorica.ru представляют новую серию книг для бизнеса и личного развития, где в простой и доступной форме советов дается максимум полезной информации, которую можно использовать перед важными переговорами и любыми публичными выступлениями. Публикуем отрывок из книги 101 совет по противодействию манипуляции.

10     общих советов

1.       Манипуляции чаще всего носят скрытый характер. Единственная задача манипулятора – вывести вас из равновесия и получить преимущество перед вами, чтобы добиться своих целей.

2.       Если вы обнаружите манипуляцию, то собеседнику будет максимально сложно реализовать ее до конца. Первый шаг в противодействии уловкам и манипуляциям – их обнаружение.

3.       Антипатия, чувство ущемления своего авторитета, своего «эго», появившийся дискомфорт в коммуникациях – явные признаки использования собеседником манипуляций.

4.       «Подстройка» – этап манипулирования. Если вы чувствуете, что собеседник «подстраивается» по позе, жестикуляции, движениям, голосу, старайтесь изменить свое поведение: поменяйте позу, измените интонацию или громкость голоса.

5.       Не поддавайтесь на эмоции. Воспринимайте любую информацию беспристрастно, всегда лучше обдумать ее чуть позже на трезвую голову.

6.       Манипулятор всегда ждет от вас очевидных ответных действий. Когда ты предсказуем, ты уязвим. Станьте для манипулятора непредсказуемым.

7.       Обращайте внимание на внешний вид собеседника. Расхождение между невербальным каналом коммуникации (взгляд, мимика, жестикуляция, поза и осанка, а также интонация, темп, ритм речи) и словами – явный признак как минимум неискренности оппонента.

8.       Помните, что манипуляция возможна, когда вас запутали, обманули, вывели из равновесия или запугали. Всегда сохраняйте самообладание.

9.       Старайтесь определять, какие фразы и действия собеседника затрагивают ваши чувства и выбивают вас из колеи. Запомните их и в дальнейшем отслеживайте. Вы всегда сможете узнать, когда началась манипуляция.

10.    Мы попадаем на уловки манипулятора в большинстве случаев в силу морально-нравственных причин: «неудобно отказать», «неловко», «стыдно признать», «боюсь опозориться», «не хочу выглядеть в плохом свете» и т.д. Если вы чувствуете давление на себя, постарайтесь быть хладнокровным и на время «заморозить» свои чувства.