Урок 2. Алгоритм добавления навеса

Навес – это конструкция, которая крепится к основному каркасу здания и защищает открытый проем дверей или ворот от атмосферных осадков. Навес состоит из консольных балок переменного сечения, Z-образных прогонов, кровельной системы и системы организованного водостока. Также возможна установка подшивной панели для эстетической выразительности навеса.

Чтобы задать навес в программе СИПРИОН, в режиме плана здания нажмите на кнопку «Добавить навес».

Подведите курсор к контуру боковой или торцевой стены здания, чтобы на этой части контура появилась штриховка. Нажмите один раз левую кнопку мыши. Появится диалоговое окно задания параметров навеса.
 
В графе «Название навеса» укажите имя навеса латинскими буквами. В случае, если навесов несколько, используйте буквенное или численное различие, например «NAVES-1», «NAVES-2» и т.д.
 
Опция «Кровельный свес» автоматически выставит отметку основания навеса равную высоте здания по водостоку, а также уклон навеса и тип кровельного покрытия, исходя из уклона и типа кровли здания. Опция «По всей длине» автоматически устанавливает навес на всю длину боковой или торцевой стены здания.
 
Графа «От шага» определяет расположение начала навеса, а «Количество шагов» – его длину. Вылет (ширина) навеса, его уклон и отметка (высота) указываются, исходя из требований технического задания. Дополнительная нагрузка на навес задается в том случае, если к навесу планируется крепление технологического или светового оборудования.
 
Меню «Панель» позволяет выбрать тип кровельной системы и цвет панелей. Здесь же доступна опция «Подшивная панель».
 
Тип окраски каркаса определяется исходя из требований к степени защиты конструкций. Условие «Двусторонний сварной шов» соблюдается по умолчанию, т.к. навес находится снаружи здания, а это подразумевает под собой агрессивное воздействие окружающей среды в виде повышенной влажности, осадков и колебания температуры.
 
После того, как все параметры указаны, нажмите на кнопку «Да». В режиме плана здания мы получим навес с учетом заданных параметров. Все параметры можно изменить, вызвав диалоговое окно двойным нажатием левой кнопкой мыши на изображение навеса. Навес можно задавать как на боковой стене здания, так и на торцевой. После конвертации модели СИПРИОН в программу AllPlan, получаем наглядное изображение установленных навесов на здании.