Урок 3. Алгоритм создания проема в стене

Стеновые аксессуары – это проемы в стеновой системе, которые могут быть использованы как двери, окна, ворота или технологические проемы для установки какого-либо оборудования. Также к стеновым аксессуарам относятся стеновые светопрозрачные панели и вентиляционные решетки. Проем в стеновой системе Lindab Buildings представляет собой легкий каркас из холодногнутых профилей и декоративных элементов обрамления.

Для установки аксессуара в стеновой системе, в режиме фасадов здания нажмите на кнопку «Задать аксессуары». Далее подведите курсор мыши к блоку на одной из сторон фасада, в котором должен быть установлен данный аксессуар, и нажмите левой кнопкой мыши один раз. Появится диалоговое окно, в котором нужно выбрать необходимый аксессуар. Например, для установки проема под ворота, выберите элемент номер F213 и нажмите кнопку «Выбрать».
 
Далее получаем окно параметров выбранного аксессуара. Здесь можно посмотреть код аксессуара, его описание и шаг, в котором в данный момент элемент устанавливается. Задайте параметры: размер по горизонтали, размер по вертикали, расстояние от ближайшей оси рам и отметку над уровнем пола. Эти параметры необходимы для использования встроенных модулей освещенности DIAL-ASTRON и теплопотерь Cynergy.
 
Презентация проемов в ALLPAN позволяет увидеть, как данный аксессуар будет выглядеть в 3D проекции. Далее нажмите кнопку «Ok» - на стене появится изображение аксессуара с заданными параметрами.
 
Повторить или переместить любой элемент просто. Для этого выделите его одним нажатием левой кнопкой мыши и в верхнем выпадающем меню «Аксессуары» выберите «Повторить». В появившемся окне укажите количество повторений и шаг, с которым элементы должны располагаться, затем нажмите на кнопку «Да». Устанавливая аксессуары один за другим, используя возможность копирования, вы быстро получите фасады с проемами и элементами заданных размеров и на заданной высоте.
 
После перехода в программу ALLPLAN получаем наглядное 3D-изображение модели нашего объекта.