Урок 5. Алгоритм установки крана

Крановое оборудование располагается внутри здания и служит для перемещения тяжеловесных грузов в пределах площади действия крана. Кран-балка – один из основных типов кранового оборудования. В конструкциях Lindab подкрановая балка обычно представляет собой горячекатаную балку двутаврового сечения.

Программа СИПРИОН позволяет устанавливать крановое оборудование в заданных блоках. Для этого в режиме рабочего окна «Кран» нажмите на кнопку «Задать кран» и курсором наведите на здание, в котором кран должен быть установлен. Для установки крана в программе имеются некоторые ограничения – пролет здания не более 30 метров, тип здания только AZM1 (однопролетное) и AZM2 (двухпролетное). После нажатия на левую клавишу мыши появится диалоговое окно параметров устанавливаемого крана.
 
Название крана указывается латинскими буквами или цифрами. Расположение крана показывает, с какого шага кран будет начинаться, а количество шагов определяет его длину. Опция «По всей длине» автоматически выставляет начало крана от первого блока, а расположение – по всей длине здания. Модуль подразумевает номер пролета, в котором располагается кран. Для AZM1 это значение всегда единица. В случае AZM2 значение может быть равным как 1, так и 2, в зависимости от того, в каком из двух пролетов устанавливается кран.
 
Грузоподъемность крана указывается в тоннах, исходя из требований технического задания. Максимальная нагрузка в программе СИПРИОН – 15 тонн. Под классификацией в программе СИПРИОН понимается режим работы крана. В зависимости от интенсивности использования выберите «L/500» либо «L/800». Тип крана: I – однобалочный, II – двухбалочный. Рельс 50 х 30 и 60 х 40 выбирается, исходя из нагрузки на колесо. Остановки – исходя из количества тормозящих элементов в конце крановых путей. Что касается системы опоры, то в большинстве случаев выбирают разрезную схему балки. Окраска каркаса выбирается по вашему усмотрению. После нажатия на кнопку «Да», на экране появится изображение крана в указанных блоках с указанной грузоподъемностью.
 
Конвертация в программу AllPlan позволяет наглядно изобразить подкрановые балки, расположенные в здании.