Урок 6. Алгоритм установки парапета

Парапет используется, чтобы придать зданию эстетическую выразительность. Офисное помещение, торговый центр, автосалон – все объекты такого назначения требуют особой архитектуры. Парапет позволяет скрыть скатную кровлю и дает возможность формирования интересных фасадных решений.

Конструкция стандартного парапета Lindab состоит из вертикальной стойки сварного или холодногнутого сечения, горизонтально расположенных прогонов и стеновой системы. В случае установки парапета по боковой стороне здания, использование внутреннего водостока обязательно.

В программе СИПРИОН можно задать парапет по боковой или торцевой стороне здания определенной высоты. Для этого в режиме «План здания» нажмите на кнопку «Добавить парапет». После этого подведите курсор мыши к стороне здания, на которой парапет будет установлен до появления штриховки, и нажмите левую клавишу мыши. Появится диалоговое окно «Парапет».
 
В графе «Название» укажите имя текущего парапета. Почти всегда парапетов на здании несколько, поэтому удобно использовать буквенные или численные обозначения в названии, как, например, «PARAPET-1», «PARAPET-2» и т.д. Опция «По всей длине» автоматически располагает парапет на всю длину стороны здания. Если конструкции должны закрывать только часть стороны, укажите начало и протяженность парапета в блоках. Значение «От высоты» определяет высоту парапета. После нажатия кнопки «Да» получаем парапет с указанными параметрами, который на плане здания отображается в виде фиолетовой полосы. Программа СИПРИОН позволяет легко задать парапет сразу по всему периметру здания. Для этого нажмите кнопку «Парапет по периметру», подведите курсор к любой стороне здания до появления штриховки и нажмите на левую клавишу мыши.
 
Далее укажите название и высоту парапета и нажмите на кнопку «Да». Так, шаг за шагом, установите парапет по периметру всего проекта.
 
В режиме «Обзор в 3D» хорошо видно расположение и высоту парапетов.
 
После расчета файла и перехода в программу Allplan можно получить 3D-изображение здания с установленными конструкциями парапетов.