Урок 7. Интеграция кровельных аксессуаров

Кровельные аксессуары имеют различное назначение: естественное освещение, дымоудаление на случай пожара, ежедневная вентиляция. Естественный свет попадает в здание благодаря кровельным арочным фонарям или световым полосам на скате кровли. Дымоудаление осуществляется через дымоудаляющие люки, которые могут быть встроены в арочный кровельный фонарь, либо иметь независимую конструкцию. Вентиляция обеспечивается дефлекторами, установленными как в коньке, так и на скате кровли. Также вентиляция может производиться через люки дымоудаления, для этого они оборудуются специальным мотором и пультом управления. Все перечисленные аксессуары представлены в программе СИПРИОН и могут быть легко интегрированы в кровельную систему.

В режиме «Кровля» нажмите на кнопку «Добавить аксессуары на скат». Далее наведите курсор на пролет, где будет установлен аксессуар, и нажмите левую клавишу мыши. Появится окно выбора типа аксессуаров.
 
Установите люк дымоудаления на скате кровли. Выберите интересующий нас вариант, и нажимите на кнопку «Выбрать». В появившемся диалоговом окне «Аксессуары» в закладке «Данные» укажите расстояние от ближайшей оси и расстояние от края кровли до объекта. Для некоторых элементов необходимо также указывать требуемые размеры самого аксессуара. С помощью закладки «Выбрать» можно интегрировать дополнительные опции, такие как реле управления, электромотор, защитные решетки и т.д.
 
Нажмите на кнопку «OK» и на экране появляется аксессуар в скате кровли с указанными размерами. Как и стеновые проемы, кровельные аксессуары можно перемещать и копировать, кроме того их можно зекрально отобразить относительно конька кровли. Для этого воспользуйтесь выпадающим меню «Аксессуары» и нажмите «Зеркально отобразить». Так, шаг за шагом, установите все необходимые элементы в коньке и на скате кровли.
 
Для того, чтобы в режиме «Обзор в 3D» кровельные элементы стали видимыми, в выпадающем меню «Графические параметры» активируйте параметр «Аксессуары». Переводя модель СИПРИОН в программу АЛЛПЛАН, можно получить изображение здания с установленными кровельными аксессуарами.