Урок 9. Применение модуля DIAL (Дайл) для расчета освещенности

Модуль DIAL помогает на стадии проектирования определить эффективность использования дневного света, исходя из количества установленных стеновых и кровельных аксессуаров. Место строительства здания, его расположение относительно сторон света, коэффициент отражения поверхностей как внутри, так и снаружи, наличие затеняющих объектов, стеновых и кровельных аксессуаров – все эти параметры влияют на объем света, проникающего в помещение. Для расчета освещенности в программе СИПРИОН используется встроенный модуль DIAL.

Чтобы запустить программу, нажмите на кнопку «Соединение» в нижнем ряду основного рабочего окна программы СИПРИОН. Перед вами появится окно встроенного модуля с описанием разработчиков.
 
Нажмите на кнопку «Начало» для перехода в активный режим. Здесь можно выбрать нужный блок для определения коэффициента и автономии дневного света. Просто нажмите на кнопку «Оценка» для получения результатов.
 
График в красно-желтых тонах отображает автономию дневного света и показывает, какое количество рабочего времени (в процентах) в помещении не потребуется искусственное освещение, при заданных параметрах рабочей высоты и необходимого освещения (Лк). График в сине-голубых тонах имеет практически линейную зависимость от предыдущего графика, и показывает, какое количество света снаружи (в процентах) эффективно проникает внутрь помещения.
 
Строка состояния вверху окна помогает определить максимальное, минимальное и среднее значение коэффициента и автономии дневного света.
 
По графику автономии дневного света можно определить, что в левой части светло 60-80% рабочего времени. В правой части темно весь период рабочего дня из-за отсутствия стеновых и кровельных проемов, что подразумевает большие затраты на электроэнергию для освещения.
 
Для примера, установим кровельный фонарь над правой частью здания и запустим программу DIAL еще раз. Как мы видим, график изменился, и диаграмма освещенности стала более благоприятной.
 
Таким образом, можно определить оптимальное количество кровельных и стеновых аксессуаров в сравнении с затратами на освещение.